江苏省前黄高级中学
名师工作室
当前位置:武进教育专题网站 > 江苏省前黄高级中学 >专题列表 > 名师工作室 > 武进区徐亚文名教师工作室 > 课题研究

基于高中课堂教学的学生历史素养培养研究方案

来源:原创  发布人:徐亚文  发布时间:2013-12-10  浏览次数:
基于高中课堂教学的学生历史素养培养研究方案
 
一、论文选题的理由及意义
1、论文选题的理由
当今世界日新月异的变化对教育产生了前所未有的冲击,对人才培养的目标提出了新的要求。对此,几乎世界各国都开始进行了新课程改革,虽然各国课程改革的具体措施不同,但都体现出了大致相同的理念和目标,即都强调培养学生的终身学习能力、健全人格和基本素养等。
回顾中学历史教学改革的历程,20世纪80年代之前,国内中学历史教育的目标强调知识的掌握和思想教育,进入80年代后,随着改革开放的步伐加快,教育观念和人才培养的观念都发生了很大变化,包括历史学科在内的各个学科,在强调掌握基础知识的同时,开始提出能力培养的问题。于是,历史教育的“三项任务”被提出来,即历史知识教学、思想政治教育和能力培养并列成为历史教育的重要任务。中学历史教学目标从简单的知识要求转向知识与能力并重,历史学科能力培养是中学历史教育的首要任务。进入新世纪,迎来了新一轮课程改革,《高中历史课程标准》把普通高中历史课程性质确定为“用历史唯物主义观点阐释人类历史发展进程和规律,进一步培养和提高学生的历史意识、文化素质和人文素养,促进学生全面发展的一门基础课程。”把课程目标描述为“知识与能力”、“过程与方法”和“情感态度与价值观”。提高学生的“素质”或“素养”,成为历史教育改革新的关注点。由教育部最新制定的《义务教育历史课程标准》中则指出:历史教学的基本理念是“充分体现育人为本的教育理念,发挥历史学科的教育功能,以培养和提高学生的历史素养为宗旨,引导学生正确地考察人类历史的发展进程,逐步学会全面、客观地认识历史问题。”历史课程的总体设计思路确立为“面向全体学生,从培养学生的历史素养和人文素养出发,遵循历史教育规律,充分发挥历史教育功能,使学生掌握中外历史基础知识,初步学会学习历史的方法,提高历史学习能力,逐步形成对历史的正确认识,并提高正确认识现实的能力,达到课程标准的要求。”可以看出,历史课程标准制定者将“历史素养”视为历史课程的基本理念和总体设计思路,把“历史素养”这一概念引入课程标准,是新课标修订的一个显著变化,提升“历史素养”的培养也成为新课改的一个方向,这一变化也将会体现在《高中历史课程标准》的修订中,为高中历史课程改革确立新的方向。
“历史素养”的概念是历史新课标中提出的全新理念,是当前历史教育教学工作的基本依据,因此,对“历史素养”理念的产生背景和现实依据做到全面而又细致的了解,对于我们研究“历史素养”的培养策略问题将会是大有裨益的。研究“历史素养”,了解它的内容和内涵,以及评估其培养策略的实施情况、外部条件,都必须立足于课堂,脚踏实地、从基本做起。本课题试图对“历史素养”的全面认识和科学理解,从而有利于历史教育教学的理论研究和现实工作。
2、论文选题的意义
1)理论意义
教育的根本目的在于对受教育者人格的完善,即塑造受教育者的健全人格,真正的教育,必须以发展人性,培养人格,改善人生为目的。历史学科作为一门社会学科,始终以人为中心,以追问历史对人的意义、价值和存在本体为己任。历史教师要注意培养和提高学生的历史意识、文化素质和人文素养,促进学生全面发展。
2)实践意义
《普通高中历史课程标准》强调:普通高中历史课程必须全面实现其教育功能,在提高现代公民的人文素养方面发挥重要作用。历史课程的实施要有利于学生历史学习方式的转变,倡导学生积极主动学习,培养探究历史问题的能力和科学态度。通过对中学生历史素养培育的研究,使教师通过教学,提高学生的历史素养,从而使学生正确地认识人类历史上,社会的、科技的、经济的、政治的和文化的知识,并在认识和总结过去的过程中找出历史的经验教训,学会运用历史的眼光去分析当代社会所面临的现实问题,在此基础上提高学生的历史学科能力。
最近几年历史高考命题,加强了对能力考查,注重史料分析,考察学生的思维能力、获取和解读信息能力,及对人文素养考察。这一变化为学生历史学习能力的考查拓展了舞台,同时也为我们教师转变教学方式,培养学生能力提出了迫切需求;不仅要求学生掌握历史基础知识,更应当重视培养学生思维创新能力,培育学生的历史素养。
二、国内外关于该课题的研究现状及趋势
通过网上中国知网及万方数据网搜索,并通过翻阅图书藏书等多种途径对期刊、报刊等资料的收集,发现与该课题研究方向相关的中外文章及论述较少,特别是专门论述“历史素养”方面的文献资料更是少之又少。这一方面说明“历史素养”概念的提出是新课改以来的产物,还没有引起大家的广泛关注,研究普遍欠缺,而作为历史新课程改革的核心词汇的地位决定了该课题有广泛的研究空间及研究价值。
“历史素养”的提出及描述更多体现在各级各类新课程方案文件的规定中,如《基础教育课程改革纲要》(试行)和《普通高中历史课程标准》等,文本明确地把历史素养的培养放在历史教学中的核心地位及课程目标,这也成为我们该课题研究的主要依据之一。
收集近几年的期刊和网络资料,有一些关于历史素养培养的文章,大多是20003000字的短文,理论分析深度不够,论述的角度比较单一,特别是对历史素养的概念理解差异较大,研究者对历史素养的研究大多限于历史人文素养方面,没有对历史素养有全面的认识。
吴伟在《历史教学·中学版》(2012年第11期)《历史学科能力与历史素养》一文中,通过分析了学科、能力和素养之间的关系,对历史素养的概念作了界定:“历史素养,是通过日常教化和自我积累而获得的历史知识、能力、意识以及情感价值观的有机构成与综合反映;其所表现出来的,是能够从历史和历史学的角度发现问题、思考问题及解决问题的富有个性的心理品质。”本课题将以该界定作为研究得基础。
经查阅,没有发现关于历史素养专业论著,但与该课题研究相关或接近的论述较多,如赵亚夫主编:《历史教育价值论》一书、何兆武主编:《历史理论与史学理论》(北京:商务印书馆,1999年)等著作中均有或多或少论述。在论文期刊方面论述历史教学三维目标、情感教育、生命教育、人文素养等较多,对本课题的研究与开展具有借鉴意义。
国外一些知名教育家、心理学家提出的人本主义、建构主义、多元智能理论及不同的学习观为我们课题研究提供了较好的理论依据。
三、研究目标、研究内容和拟解决的关键问题
1、研究目标
通过课题研究,最终能形成一套可操作性强的关于在历史教学中培养学生历史素养的理论和实践经验,为其他历史教师教学提供一些切实可行的方法,帮助其他历史教师改善教学效果、提高历史课堂教学质量。
2、研究内容和拟解决的关键问题
1)本课题的研究范围界定为“基于高中课堂教学的学生历史素养培养”,研究得主要环境是高中历史课堂,“历史素养”的概念界定为:“历史素养是通过日常教化和自我积累而获得的历史知识、能力、意识以及情感价值观的有机构成与综合反映;其所表现出来的,是能够从历史和历史学的角度发现问题、思考问题及解决问题的富有个性的心理品质。”
2)历史素养的构成要素:历史素养是一个复合性概念,是一个统一的整体。研究中必须正确认识个要素之间的相互关系。
3)历史素养的培养的主要环境与条件就是课堂教学和探究实践,研究常规课堂教学中如何加强学生历史素养的培养是本课题研究拟解决的关键问题。重点探讨在中学历史教学中培育历史素养的方法途径,以提高学生的人文精神。
4)提高教师的专业素养,通过课题的实验研究,造就一支既具有较高现代学科教学论修养、掌握一定的教育教学研究方法,又能出色地完成教学任务的高质量的学者型教师队伍。
四、拟采取的研究方法、研究手段、技术路线、实验方案及可行性分析
1、本课题研究的方法和手段
本课题拟采取的研究方法:文献研究法、调查研究法、行动研究法、经验总结法。
1)文献研究法:了解国内外已有的研究成果,更多地占有文献资料,以保证本课题的研究起点高、有深度、有特色、贴近学生成长需要。
2)调查研究法:我们将主要运用问卷调查、跟班听课、采访学生、采访家长等多种调查法,研究当前高中历史课堂教学中历史素养培养方面的现状、效果、问题及其成因,掌握第一手材料,为课题研究提供充足的事实依据。
3)行动研究法:将理论研究的成果应用于课堂教学实践中,在实践中检验理论研究成果的有效性。
4)经验总结法:运用科学的方法,对相关的课堂教学实践经验进行分析概括,较全面、深入系统地揭示经验的实质,使之上升到理性高度,找到可以运用和遵循的规律性的东西。对学生历史素养的培养过程,进行跟踪研究,并及时归纳总结。
2、本课题研究的技术路线和实验方案
以高中历史课教学为主阵地,通过多种途径培养学生的历史素养,充分发挥历史教育在育人方面的特殊作用,提高学生的历史素养,有效推动素质教育的实施,达到提高学生综合素质的目的。
1)依托现代教育理论,重构历史素养培养模式
本课题研究以现代教育理论为基本依据,从培养学生素质生成的心理认知规律出发,构建历史课堂教学的历史素养生成模式。为了促进学生素质的生成与发展,一是要以学生的先天禀赋为基础,开发其身心潜能,二是以社会环境为条件,将人类创造的文化成果内化为学生的身心素质。在历史课堂教学中,探究历史素养的生成与培养的基本方法,力争创新高中历史课堂教学的新模式。
2)重视实践,在课堂教学中检验和修正理论成果
实践是检验理论的最佳途径,理论创新的成果必须经过实践的检验才具有科学的价值和实际的意义。本课题研究拟用一个学期的时间,在历史课堂教学实践中检验新理论和新方法。
3)全面总结,形成对高中历史课教学具有普遍指导意义的建议
本课题研究以文献研究、理论分析和实践检验为基础,全面总结应用创新理论和方法所获得的教学成果和经验,修正和完善所构建的学生历史素养的培养模式,形成对高中历史教育工作者具有指导意义的实践研究报告,为提升高中历史素质教育的水平提出具有普遍指导意义的建议。
3、可行性分析
1)工作室领衔人徐亚文老师从事高中历史教学已27年,亲身经历了80年代以来历史教学改革,对高中历史教学的现状和发展有深刻的认识。能正确把握高中历史课程标准,熟练运用历史教材,开展历史课堂教学实践,多年的高中历史教学实践,也积累了较为丰富的教学经验和实践案例,先后参与过多个国家级和省级课题研究,具有良好的科研素养,为本课题的研究提供基本的条件。
2)本课题为武进区徐亚文名教师工作室科研课题,工作室教师整体实力较强,校本教研活动水平较高,大多老师有较强的研究意识,本课题研究可以发挥工作室团队的力量,开展教学实验,积累研究得第一手材料,学校有较完备的网络资源和图书资料,为本课题的研究提供基本的环境。
五、本题目的创新之处和可预期的创造性成果
1、“历史素养”作为新课改背景下历史学科培养核心目标之一,不应只是一个抽象或虚化的概念,本文力从理论与实践中找到一条能够具体落实该目标的途径与方法,使抽象问题具体化,最大程度有效化,使“历史素养”培养目标具有可操作性,整体提高学生历史素养。
2、鉴于目前还很少有该问题研究方面的专著,希望以本次研究为契机,运用行动研究、实验研究、案例研究等方法,撰写出研究报告或专著,形成一套系统理论与方法。
六、研究计划
(1)准备阶段:2013年3月-2013年8月
①文献查阅。
②学习、研讨相关理论。
③做好前期准备工作。
④修改、完善课题研究方案。
⑤在调查、分析、研讨的基础上制订初步研究计划。
(2)实施阶段:2013年9月-2015年6月
①实施初步研究计划。
②在行动研究中进一步学习理论著作和研究论文。
③总结、反思前期研究工作,调整并实施研究计划。
④填写好课题研究情况记录表及研究材料归档。
(3)总结阶段:2015年7月-2015年12月
①整理、汇总课题研究材料。
②撰写结题报告。
七、与本题目有关的研究工作积累和已取得的研究工作成绩
    本课题的研究是最近关注的一个课题,与此相关的研究主要是课堂教学的实践和平时一些不成体系的思考,近阶段围绕开题工作,阅读了一些专家的论文和同行的文章,对该课题有了基本的认识,了解了国内外关于该课题的研究现状及趋势,对本课题涉及的基本概念有了相对正确理解,从历史素养的角度对教学实践作了初步的反思和认识。