江苏省前黄高级中学
名师工作室
当前位置:武进教育专题网站 > 江苏省前黄高级中学 >专题列表 > 名师工作室 > 武进区徐亚文名教师工作室 > 活动简讯

武进区徐亚文名师工作室活动在省前中举行

来源:原创  发布人:徐亚文  发布时间:2013-12-10  浏览次数:

武进区徐亚文名师工作室活动在省前中举行

  2013年11月21日,江苏省前黄高级中学与武进区教师发展和研究中心(教研室)联合举行以“打造高效生态文化课堂”为主题的对外大型公开教学研究活动。由来自南京市金陵中学、江苏省淮阴中学、江苏省天一中学、江苏省姜堰中学、江苏省海安高级中学和我校的老师以“同题异构”的方式展示研究课。工作室成员袁珺老师与南京市金陵中学等校老师以“同题异构”的方式展示了《抗日战争》一课,工作室成员和来自全省兄弟学校30多位老师观摩了本次活动。袁珺老师以富有创意的新颖的教学设计把学生和听课老师带到抗日战争的烽火岁月。袁老师首先设计了一个活动情景,一个日本高中生交流团到中国参观访问,他们与中国学生谈到抗日战争,由于与中国学生的认知差异,在探讨抗日战争的历史时,四位日本学生提出了四个困惑,针对日本学生的困惑,如果我们同学在场,你应该如何解惑?由此组织学生展开课堂讨论,分析20世纪30年代日本为什么要发动侵华战争?日军在侵华战争中犯下了哪些滔天罪行?中国人民是怎样取得反侵略战争的胜利的?如何认识中国抗战的胜利?如何认识中国纪念抗日战争和日本对战争的反思问题?在教学过程中,袁老师为学生提供了大量的历史资料和时事资讯,把历史和现实紧密结合起来,使历史教学具有浓厚的时代气息。热烈的课堂互动展示了袁老师丰富的历史知识和精湛的教学艺术,也体现了省前中学生较高的历史素养。其它两位老师也以不同的设计展示了自己对《抗日战争》一课的教学。

  观摩课堂教学结束后,工作室成员进行了评议和探讨,围绕课堂教学中如何正确把握理性和感性、教师如何积极引导学生思维、如何处理好理念、知识和能力的关系等问题展开热烈讨论,经过探讨,大家认为,在今后阶段的工作室研究活动中,把如何组织“谈话式”教学作为研究的重点。最后就建立名师工作室专题网站、建立QQ群和自主阅读教育教学理论书籍等工作进行了商定。